
طريقة بسيطة لإخفاء المنازل عن الغرباء في تطبيق "خرائط غوغل" (فيديو)
ملاحظة: النص المسموع ناتج عن نظام آلي
تمنح خرائط "غوغل" المستخدمين خيارا غير معروف على نطاق واسع، يتيح طمس صور المنازل الظاهرة عبر ميزة "التجول الافتراضي"، بهدف تقليل التفاصيل التي يمكن للغرباء مشاهدتها وحماية خصوصية أصحاب العقارات.
اقرأ أيضا: "آبل" تتيح تأجير هواتف "آيفون" وأجهزتها المختلفة باشتراك شهري
ورغم أن خدمة "Street View" تساعد على استكشاف المواقع ومعرفة الطرق، فإن الصور التي تعرضها قد تكشف الواجهات الخارجية والمداخل وأجزاء من الممتلكات الخاصة بوضوح.
وتسمح غوغل لصاحب المنزل بإرسال طلب رسمي لإخفاء العقار الظاهر في صور "التجول الافتراضي"، من خلال طمس المنطقة المحددة ومنع عرض تفاصيلها بشكل واضح للمستخدمين الآخرين.
وقد تشمل التفاصيل التي يمكن إخفاؤها واجهة المنزل والمدخل والأجزاء الخارجية من الممتلكات التي التقطتها سيارات غوغل أثناء تصوير الشوارع.
ويأتي هذا الخيار مع تزايد المخاوف المتعلقة بالخصوصية الرقمية، في ظل سهولة وصول أي مستخدم متصل بالإنترنت إلى صور الأماكن والشوارع.
كيف تطمس منزلك على خرائط غوغل؟
تبدأ الخطوات بفتح خرائط غوغل من خلال جهاز كمبيوتر، ثم البحث عن عنوان المنزل والانتقال إلى وضع "Street View".
بعد ذلك، يجب الضغط على خيار "الإبلاغ عن مشكلة"، أو "Report a Problem"، ثم تحريك الإطار وتحديد المنزل أو الجزء المطلوب إخفاؤه بدقة.
ويختار المستخدم بعد ذلك طلب طمس المنزل، ويضيف التفاصيل المطلوبة، ثم يدخل بريده الإلكتروني ويكمل اختبار التحقق الأمني قبل إرسال الطلب إلى غوغل.
وبعد مراجعة الطلب والموافقة عليه، تطمس الشركة المنطقة المحددة في الصورة.
تحذير مهم قبل إرسال الطلب
لكن تؤكد غوغل أن طمس المنزل يعد قرارا دائما، إذ لا يمكن إعادة الصورة إلى شكلها الأصلي أو التراجع عن الطلب بعد تنفيذه.
ولهذا ينصح المستخدم بالتأكد من تحديد المنزل والمنطقة المطلوبة بدقة قبل إرسال الطلب، لتجنب طمس أجزاء غير مقصودة من الصورة.
ولا تقتصر خطوات تعزيز الخصوصية على إخفاء المنزل من خدمة "التجول الافتراضي"، إذ يستطيع المستخدم أيضا مراجعة إعدادات مشاركة الموقع والحسابات المرتبطة بخدمات غوغل.
وتساعد مراجعة هذه الإعدادات على تقليل كمية البيانات الشخصية والمعلومات المتعلقة بالموقع التي تتم مشاركتها عبر الإنترنت.
